回首页 中文版 ENGLISH
 
 
 
 
></td>
    <td valign=
 
 
  您现在所在位置: 首页» 最新消息
 
 
 
潮汕侨批数据库开通
文章来源:Admin    发布时间:2018-05-03
 

53日,由中山大学历史人类学研究中心与潮汕历史文化研究中心合作开发的“潮汕侨批数据库”正式开通。当天,潮汕历史文化研究中心在汕头市召开2018年潮学年会。会上,中山大学党委书记陈春声教授、广东省政府参事林伦伦教授、潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏先生及中山大学历史系主任谢湜教授共同按下数据库开通的启动钮。随后,由谢湜教授、历史人类学研究中心博士生陈嘉顺现场演示数据库的使用。

201710月,中山大学历史人类学研究中心与潮汕历史文化研究中心达成协议、共同开发侨批数据库,以实现潮汕侨批资源的共享及长久保存,为侨批资料利用和潮学研究等做出更大贡献。经双方精心筹备、认真论证、广泛征求学界意见,顺利实现侨批数据库的设计和数据录入。数据库设置了“寄批国家”、“寄批地”、“寄批人”、“收批人”、“收批地”、“批面日期”、“批局”、“实付款”等多个属性,逐批向数据库导入数据、上传数字侨批。目前,侨批数据库文献查询统计系统已实现侨批文献的存储、查询、统计三大模块功能,录入侨批件数近三万。该数据库除具备检索、调阅侨批数据、查看侨批图像等基本功能,还嵌入系列分析工具,直观呈现侨批各要素的时空分布,而且设置了用户上传版块,用户可使用PC版或手机版登录数据库并使用全部功能,简便快捷,有助于研究者、收藏家和社会大众更好地使用和分享侨批资料,实现数据库的开放、共享和互助。

多年来,中山大学陈春声教授、刘志伟教授带领的中山大学历史人类学研究团队一直深入开展粤东地区社会经济史、传统乡村研究、城市史、华侨华人史等方面研究,取得了丰硕的研究成果。近年在省市有关部门的推动下,成立了樟林古港田野工作室,开展汕头近代城市地图集编纂、历史田野调查以及汕头埠街区历史时空重建等工作。潮汕历史文化研究中心于2004年建立了中国第一家以侨批为主题的侨批文物馆,并于201012月成立了潮汕侨批文物馆,2017年成立侨批研究会,迄今共收集、保存有十几万封侨批,当前正大力推动侨批及相关领域的研究。

近年来,中山大学历史人类学研究中心与潮汕历史文化研究中心保持密切合作,推动项目研究,培养优秀青年人才。此次合作开发“潮汕侨批数据库”,实现了优势互补,双方计划在此基础上,继续开发“潮汕地图数据库”、“潮汕人物数据库”、“潮汕图片数据库”等,逐   

 
 返回网站首页 ha.sysu.edu.cn
 
 
 
 
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆