回首页 中文版 ENGLISH
 
 
 
 
></td>
    <td valign=
 
 
  您现在所在位置: 首页» 最新消息
 
 
 
中山大学“南粤古驿道文化研究中心(实践基地)”举行揭牌仪式
文章来源:    发布时间:2019-02-15
 

 

 

2月15日上午,中山大学南粤古驿道文化研究中心(实践基地)揭牌仪式在中山大学南校区历史人类学研究中心举行。中山大学校党委书记陈春声,省自然资源厅副巡视员胡嘉晖、省住房城乡建设厅总经济师潘伟堂等领导嘉宾出席了揭幕仪式,并为中山大学南粤古驿道文化研究中心(实践基地)揭牌。

 
省领导嘉宾座谈

省自然资源厅副巡视员胡嘉晖介绍了广东省开展南粤古驿道保护利用工作的情况,并对中山大学全力支持和积极参与南粤古驿道保护修复和活化利用工作表示感谢。他指出,此次中山大学成立了中山大学南粤古驿道文化研究中心(南粤古驿道实践基地),并由陈春声教授亲自担任主任,显示中山大学对这项工作的高度重视。他希望中心在学校党委的领导下,发挥自身优势和特色,为南粤古驿道活化利用工作做出更大贡献。省自然资源厅厅将会同省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅对相关工作的开展给予支持。

省自然资源厅副巡视员胡嘉晖致词

中山大学校党委书记陈春声介绍了中山大学开展南粤古驿道研究工作进展和成果。他认为,南粤古驿道研究很有学术意义,也很有现实意义,中心(实践基地)揭牌成立,有利于为深度发掘南粤古驿道文化资源、历史价值提供支持。他表示中山大学将在省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅的大力支持下,发挥学校雄厚的跨学科综合实力优势,进一步常态化开展南粤古驿道历史文化研究,推动南粤古驿道历史文化遗产传承,促进乡村产业兴旺。同时,他还要求要将中心建设成为学术研究和文化传播的高地,并以此促进学校的学科建设、实践教学和人才培养质量的提升。

中山大学校党委书记陈春声致辞

中山大学一向重视古驿道的相关研究,自1990年以来,中山大学历史人类学研究中心学术委员会主任陈春声教授在樟林古港开展深入的田野调查,取得了一系列卓越的学术成果,在海内外重要学术刊物发表了近20篇共40万字以樟林为中心的专论文章。2017年10月12日,在许瑞生副省长的倡导并亲力推动下,中山大学成立了教育部人文社会科学重点研究基地“历史人类学研究中心樟林古港田野工作室”,深入开展樟林古港、汕头开埠城市史和南粤古驿道文化等方面研究。

领导和嘉宾为中心揭牌

此次成立的中山大学南粤古驿道文化研究中心下设交通网络与地方文化资源调研部、乡村振兴与城乡规划调研部、樟林古港与广东古驿道研究部,依托教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心,整合中山大学地理科学与规划学院、历史地理研究中心等跨学科力量,积极开展南粤古驿道文化研究工作。目前,陈春声教授、刘志伟教授带领的中山大学南粤古驿道文化研究中心团队,正积极推动侨批数据库的建设、汕头近代城市地图和城市历史地理研究以及汕头埠街区历史时空重建等古驿道研究工作。

合影留恋

                                   

 
 下一篇新闻|文章: 华南学派史学理论溯源   
 返回网站首页 ha.sysu.edu.cn
 
 
 
 
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆