回首页 中文版 ENGLISH
 
 
 
 
></td>
    <td valign=
 
 
  您现在所在位置: 首页» 最新消息
 
 
 
刘志伟、赵世瑜、温春来:区域史的魅力丨享读会
文章来源:    发布时间:2019-07-12
 

 

近年来,区域研究的兴起被视为中国当代历史学研究的一种新趋势,一般认为这是在法国年鉴学派影响下,战后历史学目光更多地转向关注下层社会历史的学术潮流的一种表现。在这种学术兴趣下,国家或王朝的历史不再被视为历史学研究唯一的主题,史家更多地关心普通人的历史,而以一个较小的地区历史过程为研究对象,显然能够更细致和多方面、多层次地展示普通人的活动及其社会表现。

 

特定的区域,与其被视为历史过程的单位,不如理解为人们历史活动的空间。无论研究的主题是什么,历史的主体始终是人,而不是所谓的地域单位。在历史认识中的地域概念,不只是历史学家为研究的方便而划出来的范围,更是人们在自己的历史活动过程中划出来的历史的和流动的界线,历史学家的睿智是将这种流动性呈现出来。

 

我们在这种地方历史研究中,能够读出的,不是国家与地方的对立,所期望去了解的,也不会满足在所谓的地方特性的层面,而是希望追寻在一个时代和一定的地域空间中呈现出来的社会面相和人文精神。在这个意义上,一切时间和空间的疆界都在历史中流动起来,所谓的地方史研究与所谓的全国性研究之间的畛域随之消释。历史家的终极追求,难道不正是这种超越时间和空间的人文主义关怀吗!我们也许可以问,在史家的精神世界里,是否真的有“地方史研究”呢?

 

本周日(7/14),建投书局 联合 社会科学文献出版社,邀请到中山大学历史学系教授刘志伟、北京大学历史系教授赵世瑜以及中山大学历史系教授温春来在建投书局·北京国贸店,带领我们探讨区域史的魅力。

 

 

温春来 主编

20196月出版/79.0

ISBN 978-7-5201-4129-1

社会科学文献出版社

内容简介 

《区域史研究》是由中山大学等九所高校内有着共同学术旨趣的一群学者联合创办的学术刊物。自施坚雅打破王朝国家历史叙述的范式,提出从区域的脉络解释中国历史结构的理论起,区域史研究成为学者们试图加深理解国家历史乃至全球历史的重要研究取向之一。其核心问题,是历史上人们的互动如何形成在某个视角下有意义的“区域”。好的区域史研究,一方面要讲好所研究区域的故事,另一方面要在故事中呈现一种“理”。这种“理”,不只是对研究者个人有效,还要能引起其他历史学家乃至其他学科学者们的共鸣。本刊即希望给研究者提供一个新的平台,展现区域史研究的当前动向、思考认识与最新成果。

 

借题发挥

 

内容简介

本书结集的27篇序跋书评,是作者多年读书治学的心得,文章虽然是由某一特定的书籍引出话题,但表达的是作者在多个学术领域或议题上的思考。书中所收的文章不限于所评之书的论说,甚至“基本上不评点书”,而更多是借题发挥,在历史学以及其他相关领域展开议论,内容涉及史学方法论以及区域史、口述史、经济史、社会史、族群与宗族研究、文化研究等多个领域,从学术范式、治学理念、问题意识和研究方法等角度阐述了很多新见解。

 

 

 

 
 上一篇新闻|文章:    
 返回网站首页 ha.sysu.edu.cn
 
 
 
 
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆