回首页 中文版 ENGLISH
 
 
 
 
></td>
    <td valign=
 
 
  您现在所在位置: 首页» 最新通知
 
 
 
《歷史人類學學刊》徵稿啟事
文章来源:    发布时间:2019-08-07
 

歷 史 人 類 學 學 刋

徵 稿 啟 事


Call for Papers: 華人移民與他們的社群(Chinese Immigrants and Their Communities)專輯

論文摘要徵集截稿日期:2019915

論文全文截稿日期:2020131

預計出版日期:202010

華人移民向來是歷史學家與人類學家關注的主題,Philip KuhnChinese Among Others: Emigration in Modern Times (孔復禮 2019 [2008])一書中探討了五百年的中國移民史,歸結出幾種移民的模式,並強調移民在不同地區之生態差異(ecological difference)的比較 (孔復禮 2019 [2008]20)。他並認為理解海外華人移居地之「異族」(others)的生活、傳統與態度,才能夠理解海外華人的經歷,不過他認為該書僅適當地反映了異族聲音(同上:22)。這有可能是受限於檔案與文獻資料,但本書內容跨越五大洲五百年已屬非常艱鉅的任務,若還要兼顧華人移居地的各民族文化恐怕就不是一本書的規模可以達成,這也給本專輯預留了延伸的空間。

Kuhn歸納出的三種主要的移民生態模式:1. 亞洲的熱帶與亞熱帶的殖民體系、美洲的移民體系,以及後殖民時期在上述地區形成的國家;2. 主要由歐洲移民在「新大陸」和大洋洲形成的移民社會;3. 殖民及後殖民時期主要集中於歐洲的各大都市,那裡是海外華人少數族裔遭遇危機時再移民的目的地(同上:20-21)。

該書在歷史時段上,始於1567年止於該書完成的20世紀末。1567年是明朝解除100多年官方海禁的那一年,20世紀末是中國融入世界體經濟之趨勢已不可逆的階段(同上:21)。1960年代開始進入新移民階段,主要是北美與澳大利亞等移民國家廢除種族性的排華法案,先是1960年代台灣與香港的技術移民,再來是1978年中國改革開放後從大城市移居國外的人口(同上:409)。

本專輯希望徵集在上述幾種生態模式的海外華人移民地區,並聚焦在以下幾個主題:移民社群的語言與文化傳承、移民社團組織的活動與運作、移民社群的宗教活動、移民經濟活動等等。上述主題若能夠兼顧1.華人移民社群中的「非華人」,例如:華人社群如何與移居地的非華人社群互動,包括:文化、語言、婚姻、商業、宗教、教育等等,2. 移民社群中的非成年男性,例如:移民社群中的婦女與兒童等等,3. 移民社群與原鄉的來往與聯繫,或4. 新舊移民互動關係與比較等等方向,則能夠延伸與補充海外移民研究的空缺。

華人移民與他們的社群」專題由台灣政治大學民族學系高雅寧副教授策劃、主編。竭誠歡迎以田野調查資料並佐以歷史文獻探討上述主題的論文。有意投稿者請於 2019  9 15 日前將論文題目及摘要(300-500 字,中文或英文撰寫均可),email  hshac@mail.sysu.edu.cn 《歷史人類學學刊》編輯部收,編委會將回覆是否合乎專題徵求。投稿信請註明姓名、單位、電子郵件信箱、通訊地址、手機/電話等資訊,以便連絡。「華人移民與他們的社群專題論文截稿日期為 2020 1 31 

 

參考書目:

孔復禮 (Philip Khun)

2019 [2008] 華人在他鄉:中國近現代海外移民史(Chinese among Others: Emigration in Modern Times)。李明歡譯。臺北市:臺灣商務印書館。

 

 
 上一篇新闻|文章:    
 返回网站首页 ha.sysu.edu.cn
 
 
 
 
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆