中山大学历史人类学研究中心
 
 width=
 
回首页 中文版 ENGLISH
 
 
网站首页    |    中心简介    |    研究项目   |    学术动态    |    学术资源   |    内部专区    |    合作机构    |    人才培养    |    工作站
 
 
></td>
    <td valign=
 
 
  您现在所在位置: 历史人类学研究中心 -> 最新消息 -> 最新消息
 
 
 
“明清江南社会经济史基本问题”学术研讨会顺利召开
文章来源:Admin    发布时间:2017-04-26
 

2017年4月9日至11日,由 中山大学历史人类学研究中心、中山大学历史地理研究中心及中山大学历史学系(珠海)联合举办的“明清江南社会经济史基本问题”学术研讨会在中山大学珠海校区海滨红楼10号楼会议室顺利召开。本次会议是中山大学历史学系(珠海)承办的第一次正式的学术会议。中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟教授、中山大学历史学系(珠海)吴滔教授分别代表主办方和承办方主持了开幕式。出席会议的学者来自北京大学历史学系、厦门大学历史系、上海交通大学人文学院历史系、日本一桥大学大学院社会学研究科、东北师范大学历史文化学院、浙江师范大学历史系、华东师范大学历史系、苏州科技大学人文学院历史学系、暨南大学历史地理研究中心、中山大学历史学系等国内外高校和科研机构,以40岁以下的青年学者为主。



会议一改与会学者报告论文、点评人加以点评的刻板形式,采取引言人导入话题的方式展开。主办方事先精心设计了田制、田赋改革、役法改革、漕运、财政货币与市场、文本与文献、科举文化等专题,先由引言人提出该专题的核心问题,并结合具体史料略作陈述,之后,其他学者围绕每一专题进行更为深入的自由讨论。经过3整天深入而热烈的研讨,学者们对明清江南社会经济史的基本问题形成了不少共识,并为进一步搭建中国古代社会经济史研究的学术交流平台提出了建设性的设想。



 
 上一篇新闻|文章: “门户”:傅衣凌学派的治史路径  
 返回网站首页 ha.sysu.edu.cn
 
 
 
 
中山大学历史人类学研究中心
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆  |  本网站由 <广州·净致设计工作室>制作维护