中山大学历史人类学研究中心
 
 width=
 
回首页 中文版 ENGLISH
 
 
网站首页    |    中心简介    |    研究项目   |    学术动态    |    学术资源   |    内部专区    |    合作机构    |    人才培养    |    工作站
 
 
 /></td>
    <td valign=
 
中山大学历史人类学研究中心
 
 
  专职研究人员
兼职研究人员
访问学人
  湖南吉首工作站
云南工作站
粤剧粤曲文化研究工作室
 

     在中山大学,历史学科与人类学、社会学、经济学等学科之间一直有着不解之缘。1980年代以后,中山大学历史学和人类学研究者继承老一代学者的学术传统,与海外人类学家、历史学家合作,开展了多个项目的研究,努力把握当代国际学术发展的趋势,把历史学与人类学方法结合起来,在传统乡村社会研究的实践上进行了长期的探索,在族群与区域文化、民间信仰与宗教文化、传统乡村社会等研究领域,已经取得了显著的成绩。

     2001年3月,为了进一步发展这一方向的研究,中山大学正式组建了历史人类学研究中心。中心成立以来,坚持以学术为本位,立足学科前沿,重视具有深厚学术史背景的历史感的培养,重视对人文社会科学其他学科的理论与方法的借鉴和利用,重视与国际学术界的对话与交流,努力改善研究条件,以有效措施培养年轻 历史人类学研究者,各方面工作均有较为明显的进展。中心通过承担近20项国家级、省部级和国际合作项目,在族群与区域文化、民间信仰与宗教文化、传统乡村社会研究等学术领域开展深入的研究,从理论上探讨建立中国地域社会历史新的解释框架的可能性,并由此回应国际历史人类学研究中面对的各种重要问题,力图对历史学、人类学和人文社会科学的整体发展有所贡献。

     与此同时,中心的研究者还十分关注当代的社会与经济发展,利用本学科的专业知识和多学科综合研究的学术优势,为国家和地方政府的决策提供咨询报告,为当代中国社会发展做出了贡献。



 
 
中山大学历史人类学研究中心
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆  |  本网站由 <广州·净致设计工作室>制作维护