中山大学历史人类学研究中心
 
 width=
 
回首页 中文版 ENGLISH
 
 
网站首页    |    中心简介    |    研究项目   |    学术动态    |    学术资源   |    内部专区    |    合作机构    |    人才培养    |    工作站
 
 
></td>
    <td valign=
 
 
  您现在所在位置: 历史人类学研究中心 -> 学术动态 -> 历史人类学高级研修班
 
 
 
第八届历史人类学高级研修班圆满结束
文章来源:Admin    发布时间:2010-09-14
 

 

      由本中心与香港大学香港人文社会研究所、北京大学历史系、香港中文大学历史系、厦门大学民间历史文献研究中心联合主办的第八届历史人类学高级研修班,于2010年8月14号至8月25号在陕西历史文化名城韩城顺利举办。本届研修班得到韩城市地方政府及当地文史工作者大力支持。

      研修班邀请了来自美国耶鲁大学、美国宾夕法尼亚州立大学、香港中文大学、北京大学、中国政法大学、浙江大学、厦门大学以及中山大学等多位国内外知名学者为研修班学员授课,就历史人类学的理论与方法、研究中的人文地理视角、石刻资料、地方文书、图像解读等专题开设讲座。本届研修班的学员来自国内外多所高校及研究机构,有法国高等社会科学研究院、英国牛津大学、日本大阪市立大学、香港大学、香港中文大学、台湾大学、北京大学、复旦大学、南开大学、陕西师范大学等。研修班除了为他们开设专题讲座,还在韩城市安排了太史祠、城南村、周原村、党家村等田野调查实习点,并协之分组研读田野材料、集中讨论的训练方式。二十名学员分成四组,在7位分组导师的带领下,在乡间考察访问、分组研读地方文献,再集中讨论田野调访及文献阅读的体会、成果。经过十多天的讲座教授和田野实习、集中研讨,学员反应热烈,收效颇著。

     本届研修班通过专题讲座、田野调查实习和研讨等训练,对学员而言,给他们提供了新的学术视野及研究角度。主办单位希望籍此推广历史人类学的研究,并培养以历史人类学的方法研究中国社会文化历史的人才。
 
 上一篇新闻|文章: 第八届历史人类学高级研修班招生启事  
 下一篇新闻|文章: 第八届历史人类学高级研修班  
 返回网站首页 ha.sysu.edu.cn
 
 
 
 
中山大学历史人类学研究中心
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆  |  本网站由 <广州·净致设计工作室>制作维护