中山大学历史人类学研究中心
 
 
回首页 中文版 ENGLISH
 
 
网站首页    |    中心简介    |    研究项目   |    学术动态    |    学术资源   |    内部专区    |    合作机构    |    人才培养    |    工作站
 
 
 
中山大学历史人类学研究中心
 
 
  《历史人类学学刊》
《田野与文献:华南研究
    资料中心通讯》

《历史·田野丛书》
《清水江文书》
  新书信息
学术期刊
学术会议
学术讲座
 
  《清水江文书》简介

清水江是洞庭湖水系沅水上游的主要支流之一,自西向东贯穿今黔东南苗族侗族自治州多个市县。随着明清以来特别是清雍正年间开辟“新疆”之后的大规模区域经济开发,清水江流域尤其是下游地区,经历了以木材种植采运为主要内容的社会历史过程;杉木的种植与采伐,成为清水江两岸村落社会最为重要的生计活动,随之而来的山场田土买卖租佃所产生的复杂土地权属关系,以及杉木种植采运的收益分成等等,留下了浩繁的山林土地契约文书及其他民间文献,这些珍贵的历史文献统称为清水江文书。

据有关学者统计,在贵州清水江流域的少数民族聚居区,大约有30万件各种文书收藏于民间,这是一批弥足珍贵的文化遗产,为研究少数民族地区社会、经济、文化提供了丰富、可靠的第一手资料。中山大学历史人类学研究中心自2001年成立以来,一直将传统中国地方文献和民间文书的收集、整理和研究作为最重要的工作之一。他们与当地的文史工作者合作,开展大规模且有深度的地方文献和民间文书的收集和研究。《清水江文书》就是这一学术努力的成果之一。这些文书以清代以来的山林契约为主,也有族谱、诉讼词稿、山场清册、账簿、官府文告、书信、宗教科仪书、唱本、誊抄碑文等。这些文书涉及时代变迁、经济发展、社会演变等方方面面,反映了该地区各个历史时期的经济关系和经济发展情况,以及当地社会的发展情况,是基于民间视角的区域社会历史过程的写照,对研究少数民族地区的社会发展具有重要的史料价值。

《清水江文书》主要收录在清水江下游地区搜集的民间文献,包括民间收藏的各种文书以及散存于乡村的部分碑铭。《清水江文书》的整理编目尽量依照民间收藏原有的归类和秩序,仅对民间归存一处的文书依年代顺序进行了重新排列。

 
  《清水江文书》电子版下载
普通文章 2010-04-13 《清水江文书》第一辑序言、前言、编辑说明
 
中山大学历史人类学研究中心
版权所有©中山大学历史人类学研究中心    电话:(86)20-84114831    传真:(86)20-84112122
电子邮箱:hshac@mail.sysu.edu.cn    地址:广州市新港西路135号中山大学 (邮编:510275 )
设为首页  |  加入收藏夹  |  管理登陆  |  本网站由 <广州·净致设计工作室>制作维护